学风建设① | 凝心聚力、真抓实干——人工智能学院召开班主任工作会议 沈航人工智能

为进一步加强人工智能学院班主任队伍建设,全面提升班主任的素质能力,充分发挥其在大学生思政教育与学业指导中的重要作用,311日,学院于三楼会议室召开班主任及辅导员工作交流会,副院长王琳霖、副书记潘起波、副院长任艳,2223级辅导员以及全体班主任参加此次会议,会议由副书记潘起波主持。

首先,各班主任就所带班级的情况进行简单汇报交流,并就今后的工作提出具体举措。

潘起波强调各位班主任日常工作做的扎实,对学生有深入了解,希望通过汇报交流,碰撞思想、拓展思路,在新学期展现新作为,全面推动学生思想政治教育与管理工作实现高质量发展。同时对本学期班主任的重点工作提出以下三点工作要求:第一,要投入更多精力,做好本职工作,从自身经验出发,结合不同学生的特点进行引导规划,成为学生成长路上的引路人。第二,要落细工作要求,既注重专业素养培养,又重视人文关怀,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。第三,要认真思考并理清辅导员、班主任、学生三者之间的关系,要充分发挥教师育人作用,让学生正确运用班主任这一重要资源,提高学生专业认同感和成就感。

最后,任艳副院长就班级管理中存在一些问题展开讨论并提出相应对策,她与参会教师们从不同角度分享工作思路与举措,交流学生工作的方式与方法。

本次会议的召开,进一步加强了班主任与学生管理队伍的沟通交流,有利于充分发挥班主任在学生教育管理中的积极作用,为学院良好学风建设打下坚实基础。