首页 > 学生天地 > 正文

研路有你,筑梦未来① | 人工智能学院召开考研、就业专项会

作者: 时间:2024-03-29 点击数:

为扎实做好学生考研与就业指导工作,3月17号下午,人工智能学院在教学楼C212召开考研、就业专项会,人工智能学院党委书记孙雪玲、党委副书记潘起波、党委组织员、21级思想政治辅导员王治宇出席本次会议。

孙书记指出,大三年级同学当前正处于专业课学习的重要阶段,秋季大四上学期,将迎来重要的秋季招聘会,随后就迎来考研的笔试考试。因此,在这个阶段,面对就业和考研,很多同学表示很迷茫,为此,对于考研和就业问题,孙书记提出如下建议:如果有合适的就业机会,一定要珍惜,对于岗位的选择要秉承一个客观的态度,既不好高骛远,也不妄自菲薄,能就业还是要理性对待工作岗位。男儿志在四方,西北和偏远地方如果有合适的岗位,也可以认真考虑。

如认为需要提高学历层次,那就要尽快树立信心,做好考研复习总体计划和安排,有条件的可以选择一个适合的机构进行集中复习;如选择自己学习,几名同学结伴互相督促互相帮助“报团”学,也是一种复习策略。

建议同学们对自己的基础和学习能力有个客观的评价,确实基础好,公共科目和专业科目都有一定自信心的,可以尝试“985、211”学校,若觉得自己的实力适合沈航,那还是建议就考本校,对导师选择和专业课的学习,还是有便利条件的。

对于复习过程中,会出现学的越多越觉得“知识恐慌”的问题,孙雪玲书记从心里认知以及以往经历经验角度给大家做了详尽的解释和说明,将复习中后期心理“综合征”问题提前答疑,消除同学们的顾虑,进一步巩固考研的坚定信心。

最后王治宇老师建议全体与会同学,会后要认真思考,结合答疑会上孙书记的建议,对自己的整体状况进行客观评估,在考研和就业问题上,尽快明确努力方向,提前做好相应准备工作。

此次会议的召开,进一步促进了人工智能学院大三学生明确未来的就业前景和方向,主动应对丰富对考研与就业的认识,增强毕业生考研“上岸”与就业成功的信心,为学院就业工作进一步推进打下基础。